NOUVEAU vichy.be utilise des cookies.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts, pour réaliser des statistiques de navigation, et pour faciliter le partage d’information sur les réseaux sociaux. Pour plus d'informations et la possibilité de désactiver l'utilisation de cookies, consultez la page  Politique des cookies..

Pour fermer la bannière, cliquez sur le bouton « Continuer » en haut à droit de la bannière.

Fermer

getGeoIPCountryCode = US SiteAppCode = BE_FR Test : 'BE_FR/US'

OK

OKCancel

Thank you

Close

Tout ce que vous devez savoir sur l’acide salicylique

Tout ce que vous devez savoir sur l’acide salicylique
  • favoris

L'acide salicylique est un ingrédient bien connu dans l’industrie cosmétique et est utilisé dans de nombreux produits. Mais tout le monde ne connaît pas cette substance. Si vous le voyez au milieu de l’étiquette de votre soin du visage, cela ne va pas vous dire grand-chose. Mais vous ne savez pas encore quel effet incroyable les produits contenant cet ingrédient ont sur la peau, cela peut par exemple aider les peaux ayant une propension à l’acné. Nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir sur l’acide salicylique dans les produits de soin.

Qu’est-ce que l’acide salicylique ?

L’acide salicylique est un acide incolore de forme cristalline qui est apparenté à l’acide glycolique. Tous deux font partie de la famille des acides bêta-hydroxylés (BHA). Il s'agit d'un antioxydant qui est présent dans différents végétaux comme le saule. Les plantes utilisent cette substance dans leur mécanisme de défense pour se protéger des animaux herbivores et comme conservateur naturel. On l'utilisait auparavant aussi comme conservateur dans notre nourriture, mais l’UE l’a désormais interdit. Dans de fortes concentrations, l’acide salicylique est également connu pour son effet analgésique et antipyrétique. Dans l’Antiquité, on connaissait déjà les propriétés curatives de cette substance et il s’agit-là d'un composant essentiel de l’aspirine. L'acide salicylique est en outre utilisé à haute dose dans le traitement des verrues et des cors.

D’où vient l’acide salicylique ?

L'acide salicylique est un acide naturel, mais il peut aussi être produit de manière synthétique. On le retrouve naturellement dans l’écorce de saule, mais aussi dans des aliments comme les champignons, les myrtilles, les amandes et bien d'autres produits encore. On retrouve pas moins d'un milligramme d'acide salicylique par 100 g dans ces aliments.

Quel est l'effet de l’acide salicylique sur la peau ?

L'acide salicylique a plusieurs effets sur la peau. C’est pourquoi il entre souvent dans la composition de différents produits cosmétiques. Voici une série de propriétés importantes des produits contenant de l’acide salicylique :

- Adoucit la peau
Les couches supérieures de la peau sont adoucies, ce qui permet de faire partir plus facilement les desquamations de la peau.
- Aide à combattre les affections cutanées.
À hautes doses, l'acide salicylique peut atténuer ou même traiter des affections comme une peau extrêmement sèche, le psoriasis et l’eczéma.
- Exfolie la peau
L’acide salicylique est un exfoliant. Il permet de retirer les cellules mortes de la peau afin qu’elles ne bouchent pas les pores.
- Élimine le sébum

Lorsque vous l’appliquez sur votre peau, il élimine le sébum de la peau. Idéal pour les peaux grasses donc. Il élimine également la graisse et aide à prévenir l'apparition des points noirs, des petits boutons blancs ou des boutons d'acné.

Quels sont les avantages liés à l’utilisation de l’acide salicylique ?

Associé à d'autres produits, l’acide salicylique aide à faire pénétrer les agents actifs des produits ou les médicaments dans la peau, car les couches supérieures de la peau sont plus douces. Un autre avantage de l'acide salicylique : il ne retire pas les cellules saines de la peau et stimule la fabrication de nouvelles cellules cutanées. Exfolier sa peau avec un exfoliant à l’acide salicylique ou glycolique est appelé peeling chimique. Lorsque vous optez pour un peeling mécanique, c’est-à-dire un gommage, vous éliminez souvent involontairement aussi des cellules saines.

Dans quel produit utilise-t-on de l’acide salicylique ?

Tant la fonction exfoliante que les propriétés anti-sébum font de l’acide salicylique un ingrédient parfait pour les produits spécialement conçus pour les peaux grasses ou pour les peaux sujettes à l’acné. Étant donné que la peau est plus douce, le sébum et les cellules mortes sont éliminés, empêchant ainsi les pores de se boucher. C’est pour cela que cet ingrédient est également utilisé dans la plupart des produits Normaderm comme l’Hyaluspot Normaderm contre l’acné et le gel nettoyant Normaderm. On retrouve également de l’acide salicylique dans la mousse à raser de Vichy Homme pour les hommes ayant une peau à imperfections et qui souffrent de points noirs et de petits boutons blancs.

NOS PRODUITS

  • 1714Gel Nettoyant Purifant54NORMADERMFACE CARENettoyant visageSoin nettoyant, purifiant
    Normaderm - Gel Nettoyant Purifiant - Vichy
  • 7744Hyaluspot4.85NORMADERMFACE CARESoin local visageSoin ciblé visage
    Normaderm - Hyaluspot - Vichy

    NORMADERM

    Hyaluspot

    Soin local visage

  • LES PLUS LUS

    Tout ce que vous devez savoir sur l’acide hyaluronique

    Inside Vichy

    Tout ce que vous devez savoir sur l’acide hyaluronique

    Grâce à son action inhibitrice des facteurs qui marquent le visage comme la fatigue et le vieillissement, l’acide hyaluronique constitue un allié redoutable contre les signes du temps sur votre peau. Ce principe actif excelle notamment par ses incroyables propriétés hydratantes et repulpantes. En voici la preuve :

    Lire l'article

    go to top