Astuces pour bien et mieux manger après 50 ans

S’il est important de prendre de bonnes habitudes alimentaires dès le plus jeune âge, la ménopause oblige parfois les femmes à revoir certaines bases de leur régime. Voici quelques astuces pour bien et mieux manger après 50 ans

La cinquantaine constitue pour les femmes un « passage » à bien des égards. Synonyme de ménopause, cette seconde tranche de vie rime souvent avec « changements physiologiques », d’où l’importance d’adopter un régime alimentaire adapté permettant de bien vivre les modifications liées à l’âge et l’arrêt du cycle.

• Premier réflexe : gare aux envies de gras et de ‘sucré’ ! Ces aliments diminuent l’appétence pour les aliments riches en nutriments indispensables (protéines) et entrainent des kilos stockés au niveau de l’estomac. Au quotidien, cela suppose de limiter sa consommation de beurre, d’huile (2 cuillères à soupe/jour) et de fromage (pas plus de 30 g/jour).
• Attention également aux glucides. Sans les bannir, il faut opter pour ceux à index glycémique bas tels que les lentilles, les céréales et pains complets.
• Le cœur et les os doivent également faire l’objet d’une attention plus importante. Pour les protéger, il est essentiel de choisir le « bon gras » (poissons gras et huile de lin), augmenter les apports en calcium, maintenir ses apports en protéines et consommer des produits riches en vitamine D (poisson, beurre, œuf, champignons).
• Et puis, il serait dommage de changer de régime alimentaire sans introduire d’aliments réputés pour leurs vertus anti-oxydantes (choux, ail, thé vert, fruits rouges, agrumes, …).

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La Rédaction

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